Verosimilitud en la declaración del testigo en el proceso penal de la corte superior de Lima Sur, 2022 - Arevalo Gonzales, Carla Lucero (2023)
La verosimilitud contenida en la declaración del testigo como medio de prueba en el proceso penal, de tal modo planteamos como objetivo general analizar cómo se maneja el criterio de la verosimilitud en la declaración del testigo en el proceso penal. Basándonos en la metodología se trabajó con el método: hermenéutico, inductivo y descriptivo; enfoque cualitativo; tipo de investigación básica; diseño de teoría fundamentada; nivel descriptivo. Nuestro escenario de estudio fue la Corte Superior de Lima Sur, Poder Judicial, Ministerio Público y estudios jurídicos; los participantes fueron: Jueces penales, fiscales adjuntos y abogados penalistas litigantes. Las técnicas empleadas fueron la entrevista y el análisis de documentos; los instrumentos fueron la guía de entrevista y la ficha de análisis de documentos. Como resultado y conclusión que, el criterio de verosimilitud en la declaración del testigo es imprescindible, para la credibilidad en la declaración del testigo. El testimonio tiene que contar con corroboraciones objetivas, las declaraciones que narren los testigos tendrán que tener claridad, coherencia y ser persistentes en el tiempo o las veces que se le requiera su declaración.