Liderazgo gerencial y cultura organizacional en el personal administrativo de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima – 2016 - Melgar Esquivel, Edith Carla (2018)
La presente investigación, presentó como problema general ¿Qué relación existe entre el liderazgo gerencial y la cultura organizacional en el personal administrativo de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima - 2016? cuyo objetivo general fue determinar la relación que existe entre el liderazgo gerencial y la cultura organizacional en el personal administrativo de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima – 2016, con hipótesis general, el liderazgo gerencial se relaciona directamente con la cultura organizacional en el personal administrativo de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima - 2016. El tipo de investigación fue básica, se utilizó el método científico, método descriptivo, hipotético – deductivo y método estadístico; el diseño fue no experimental; la población y muestra estuvieron conformadas por 135 y 105 administrativos respectivamente. Para la recolección de datos, se aplicó un cuestionario de 30 ítems por cada variable. La validez se realizó mediante juicio de expertos y la confiabilidad de los instrumentos se obtuvo mediante la prueba de Alfa de Cronbach, con una muestra piloto de 24 encuestados, que arrojó 0.958 y 0.970 para cada instrumento, considerándose altamente confiable. Para el tratamiento estadístico de datos se utilizó el estadístico Rho de Spearman para datos correlacionales. Como resultado se encontró una relación directa y significativa entre las variables, puesto que se obtuvo un coeficiente de correlación alta y directa positiva de Spearman r=0.786. Una significancia p=0.000 (p<0.01) con el cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.