Gestión del capital humano y el ejercicio de las labores en docentes de la UGEL 1- SJM - 2017 - Pillco Chavarría, Marilyn Giulianna (2018)
El objeto de esta investigación desarrollada fue identificar la relación entre dos variables muy relevantes, como son la gestión del capital humano y el ejercicio de las labores en docentes de la UGEL 1 del distrito de San Juan de Miraflores. El estudio ejecutado fue básico correlacional, donde no se manipularon las variables, obedeciendo a un método hipotético deductivo. El número de sujetos integrantes de la población lo conformaron 100 educadores de la UGEL 1 – SJM, cuya muestra extraída fue de 79 educadores. Se administraron dos instrumentos, siendo uno de ellos la escala de gestión del capital humano y el otro la escala de ejercicio laboral. Los resultados que se derivan del presente estudio indican la existencia de relación estadísticamente significativa (p < 0,05) entre la gestión del capital humano y el ejercicio de las labores en los docentes de la UGEL 01, siendo la correlación baja (Rho= 0,249) entre las variables. Por otro lado, los resultados nos dan a conocer que los procesos de reclutamiento, selección e incorporación del capital humano no guardan relación estadísticamente significativa (p > 0,05), con el ejercicio de las labores en los docentes. Los procesos de capacitación y retención del capital humano si tienen relación estadísticamente significativa (p < 0,05) con el ejercicio de las labores en los docentes de la UGEL 1, siendo bajos los coeficientes de correlación, Rho= 0,255 y Rho= 0,333 respectivamente.