El delito de conducción en estado de ebriedad y la exclusión del principio de oportunidad, análisis en fiscales penales - Medina Herrera, Katherine Anggie (2025)
La presente investigación tuvo concordancia con lo estipulado en el ODS No 16 “paz, justicia e instituciones sólidas” - meta 16.1 “reducir las formas de violencia y las correspondientes tasas de mortalidad en todo el mundo”. Asimismo, el estudio tuvo como objetivo analizar la percepción de los operadores jurídicos sobre la exclusión del principio de oportunidad en los casos de conducción en estado de ebriedad y las implicancias jurídicas y sociales que ello genera. El tipo de estudio fue básico, descriptivo, con diseño fenomenológico y de enfoque cualitativo. Los participantes fueron 5 especialistas en el tema. La técnica usada para la recopilación de información fue la entrevista, mientras que el instrumento de recolección de datos fue la guía de entrevista. Como principal hallazgo, se evidencio que los profesionales expertos están de acuerdo con una reforma parcial del artículo 274 del Código penal y la exclusión del principio de oportunidad. Se concluyo que, la exclusión del Principio de oportunidad en los casos de conducción en estado de ebriedad tendrá implicancias jurídicas - sociales positivas y necesarias.