La capacitación y el manejo eficiente de sistemas tecnológicos en una unidad de Gestión Educativa Local de Ayacucho, 2022 - Fernandez Quispe, Roy (2023)
En el presente trabajo de investigación se consideró como objetivo general Determinar la influencia de la capacitación y el manejo eficiente de sistemas tecnológicos en una Unidad de Gestión Educativa Local de Ayacucho, 2022, utilizando el tipo de investigación es básica, diseño no experimental, correlacional, corte transversal y enfoque cuantitativo, se utilizó una muestra poblacional de 60 trabajadores de una Unidad de Gestión Educativa Local de Ayacucho, a quienes se les aplicó una encuesta mediante el instrumento del cuestionario a cada variable de estudio. Los resultados revelaron que el 60% de los trabajadores manifestaron que “casi nunca” fueron capacitados, por lo que se debe realizar, de la misma manera el 65% mencionan que “casi nunca” demuestran eficiencia dentro de sus labores por la falta de capacitación. Por otro lado, se demostró que la planificación, ejecución, evaluación se encuentran relacionados con la eficiencia, dado que cumplen los criterios de aceptación. La conclusión principal es que la relación entre la capacitación y el manejo eficiente de sistemas tecnológicos en una Unidad de Gestión Educativa Local de Ayacucho, 2022; es directa y significativa porque el nivel de significancia obtenida fue igual a 0.000 y el coeficiente de Rho de Spearman es 0.809; lo que indica que existe una correlación positiva alta, es decir; a medida que la capacitación sea de calidad y se desarrollen de forma permanente, la eficiencia de los trabajadores sea óptimo.