Liderazgo y motivación laboral en colaboradores de la empresa Copeinca S.A.C del distrito Chimbote, 2018 - Maza Angeles, Tony Brandon (2018)
La presente investigación se basó en determinar la relación entre Liderazgo y Motivación Laboral en colaboradores de la empresa Copeinca S.A.C. con la finalidad de que las empresas en especificas las pesqueras puedan tener en cuenta el liderazgo y la motivación. Además, las teorías estudiadas son respecto a gestión de organizaciones, el diseño de investigación que se utilizó es no experimental, transversal y correlacional, la población fue de 180 personas por lo que es una población pequeña por ende será una población muestral, obteniendo como muestra a 180, el instrumento que se utilizó para la recolección de datos fue la técnica de la encuesta. Para ello, reflejado en los resultados de la hipótesis de investigación con un coeficiente de correlación moderada de 0,528, realizada mediante la prueba de estudio Rho de Spearman. También con una significancia de 0.01 y a su vez menor que 0.05, nos permite comprobar la relación de variables, es decir entonces Si se acepta (Hi) que dice que, si existe relación significativa entre el liderazgo motivación laboral. Por lo tanto, según el nivel de las variables en liderazgo, 23% nos dicen que es regular en la empresa por lo que les hace falta mejorar en muchos aspectos, del mismo modo con un 23% de motivación laboral lo cual reduce el desempeño; en cuanto a las dimensiones de liderazgo, el 28% de colaboradores respondieron que la motivación es buena, por último en la dimensión de motivación laboral, manifestaron con un 61% que regularmente se da la motivación intrínseca en los colaboradores, y en la dimensión de motivación extrínseca el 47% de colaboradores opinan que solo es regular lo que reciben.