Eficacia operativa para el manejo de los residuos sólidos en el Complejo Comercial Unicachi – Comas, 2023 - Cabello Ponce, Lesly Pamela (2023)
Una mala gestión de residuos sólidos puede tener graves consecuencias ambientales, como la degradación del suelo, el agotamiento del agua y la propagación de insectos. En este contexto, el objetivo de estudio es evaluar la eficacia operativa del manejo de residuos sólidos en el complejo comercial Unicachi– Comas, 2023. El estudio se realizó mediante la carga de residuos de cada triciclo durante los turnos diurno y nocturno durante el período de un mes. Los resultados muestran un impacto positivo en el desempeño de la gestión, especialmente en los indicadores de clasificación, recolección y transporte, segregación y almacenamiento. Destacando entre ellos, el indicador de segregación que obtuvo resultados positivos al lograr valorizar y recuperar un notable porcentaje de los residuos generados diariamente en el centro de abastecimiento. En conclusión, el nivel de eficacia alcanzo un puntaje del 79.50 %, lo que sugiere que la nueva gestión implementada ha generado resultados positivos en cuanto a la disposición de los residuos sólidos generados diariamente en el mercado. No obstante, es importante señalar que aún existen deficiencias puntuales en algunos aspectos de la gestión de residuos, lo que indica la posibilidad de mejorar este valor en el futuro mediante la corrección de dichas deficiencias.