Aprendizaje colaborativo en estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa, Santa Anita 2022 - Borjas Espiritu, Emilio (2023)
La investigación tuvo como propósito analizar el aprendizaje colaborativo en estudiantes de secundaria en una institución educativa del distrito de Santa Anita; luego de haber trabajado de manera remota debido a la emergencia sanitaria producto de la Covid-19. En este sentido, se empleó el paradigma interpretativo bajo el enfoque cualitativo, de tipo básica, el método de investigación inductivo y diseño fenomenológico. Asimismo, los participantes estuvieron conformados por un director, un especialista, docentes y estudiantes del último grado de secundaria; a quienes se aplicó una entrevista semiestructurada y se recabó información relacionada al estudio. Dentro de esta perspectiva, los resultados evidenciaron que existió preocupación individual por cumplir la labor encomendada y consideraron habilidades de cada integrante para concretar las tareas. Sin embargo, se encontró dificultades al momento de asignar una determinada actividad y espacios de reflexión para evaluar los aciertos y errores de los estudiantes, concluyendo que el aprendizaje colaborativo es beneficioso y significativo para los estudiantes. Por lo tanto, se recomendó tener en cuenta promover espacios colaborativos en los educandos para desarrollar experiencias de aprendizaje, donde integren áreas que garanticen la socialización y reflexión permanente.