Análisis de las patologías de las casonas antiguas del jr. San Martín cuadra 5-6 del centro de Trujillo – Trujillo 2018 - Solórzano Rodríguez, Cristhy (2018)
En la actualidad por las calles del Jirón San Martín cuadras 5-6 se aprecia el deteriorado estado de casonas, que son consideradas patrimonio cultural y que no son valoradas como deberían. El propósito de este trabajo es analizar las patologías que actualmente presentan las casonas ubicadas en esta calle. Para ello se busca dar a conocer las posibles fallas que puedan generar posibles colapsos y desplomos de las casonas, evitando de esta manera accidentes ya sean peatonales y/o vehiculares poniendo en riesgo vidas humanas. Los sismos pueden ocasionar daños perjudiciales a las estructuras irreversibles debido a que el material empleado como el adobe, madera, quincha, entre otros, ya que presentan vulnerabilidad por el tiempo de vida de éstas. El poco cuidado que se tiene en la preservación de varios inmuebles históricos del Centro de Trujillo los ha llevado a un nivel de deterioro que hace que se piense en su demolición como una solución; es necesario conservar estos monumentos históricos debido a la importancia que tienen para la memoria colectiva. Se ha concluido que la mayor parte de las casonas del Centro de Trujillo se hallan a punto de colapsar, la fachada se encuentra deteriorada y opaca, algunas de ellas han perdido muros e incluso elementos como los balcones republicanos, con el análisis de estas patologías se ha demostrado que la mayor preocupación recae en un posible derrumbe o desastre, lamentablemente a una pequeña parte de estos vecinos le interesa la poca importancia que se le está dando a la historia de nuestra ciudad.