Endeudamiento y rentabilidad en un estudio contable de Sechura- Piura, periodo 2021-2024 - Eche Jimenez, Vianca Landerli (2025)
El presente estudio analizó la relación entre endeudamiento y rentabilidad en un estudio contable de Sechura-Piura durante el periodo 2021-2024, contribuyeron al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, que promueve el crecimiento económico sostenible. Se aplicó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con diseño no experimental y alcance correlacional. La población estuvo compuesta por los estados financieros de la empresa en estudio, y la muestra comprendió los estados de situación financiera y de resultados de los periodos 2021 al 2024, utilizando como técnica el análisis documental y como instrumento fichas de registro estructuradas. Los resultados mostraron una relación inversa moderada entre endeudamiento y rentabilidad (Pearson= -0.581, p=0.000), lo que evidenció que, a mayor endeudamiento, la rentabilidad tiende a disminuir. En conclusión, se verificó que el endeudamiento impacta negativamente en la rentabilidad del estudio contable, aunque otros factores operativos de gestión y del entorno también inciden en su desempeño financiero. Se recomienda fortalecer la autonomía financiera y optimizar la estructura de deuda para asegurar la sostenibilidad y estabilidad económica del negocio.