Duelo y estrés postraumático en familiares de personas fallecidas por COVID – 19 en Tarapoto, 2021 - Mesia Reategui, Fabiola Stephany (2022)
La presente tesis busca determinar la relación entre la variable duelo y estrés postraumático en los familiares de personas fallecidas por Covid – 19 en Tarapoto en el año 2021 y de manera específica pretende identificar la correlación entre la variable duelo y las dimensiones correspondientes al estrés postraumático. Este estudio es de tipo básico y su diseño es descriptivo, correlacional y transversal. La muestra estuvo compuesta por 50 familiares del primer grado de consanguinidad de víctimas de Covid 19, a quienes se les aplicó el Inventario de Duelo Complicado (IDC) y la Escala de Trauma de Davidson (DTS), con el objetivo de recabar información de interés en cuanto a las variables inmersas en el estudio. En cuanto a los resultados, la distribución de datos mostró un patrón no normal y puesto que la muestra estuvo conformada por 50 personas se decidió hacer uso de una estadística de correlaciones no paramétrica, específicamente Rho de Spearman. En ese sentido, en cuanto a las variables duelo y estrés postraumático se evidenció un nivel de correlación de (rho=.745) y un grado de significancia menor al margen de error permitido (p<05) advirtiendo una correlación significativa entre ambas variables. Asimismo, se evidenció una relación directa positiva alta entre la variable duelo y la dimensión de re experimentación del trauma (rho=.731) aceptándose la hipótesis planteada al respecto. A su vez, los resultados correspondientes a la variable duelo y la dimensión de evitación y embotamiento afectivo arrojaron un nivel de correlación directa, positiva y alta (rho=.602) por lo que se deriva que existe una relación estadísticamente significativa entre las variables estudiadas. Por último, se evidenció un nivel de correlación de (rho= 692) entre el duelo y los síntomas de hiper activación, lo cual permitió inferir una relación directa positiva alta entre ambas variables. De esta manera se concluye que existe una correlación directa positiva alta entre las variables de duelo y estrés postraumático. Pero, se recomienda realizar más estudios al respecto y en lo posible acceder a una muestra más significativa.