Felicidad subjetiva como mediador de la dependencia emocional y los celos patológicos en adultos jóvenes - Lozano Chingay, Diana Zarahy (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el rol mediador de la felicidad subjetiva en la relación dependencia emocional y celos patológicos en adultos jóvenes, asimismo, se trabajó con la ODS 3 (salud y bienestar). Se utilizó un diseño correlacional con mediación. La muestra estuvo conformada por 107 adultos jóvenes entre las edades de 18 a 30 años de edad con un muestreo no probabilístico por bola de nieve, para la recolección de datos de utilizó la Escala de Felicidad subjetiva, el Cuestionario de Dependencia Emocional en el Noviazgo en Jóvenes y Adolescentes (DEN) y Celos Patológicos CECLA. Los resultados obtenidos indican que existe una correlación débil negativa significativa (r = -.37, p < 0.05) entre la variable dependencia emocional y felicidad subjetiva. Asimismo, existe una correlación débil negativa significativa (r = -.35, p < 0.05) entre la variable Felicidad Subjetiva y la variable Celos patológicos. Por otro lado, existe una correlación fuerte significativa (r = .66, p < 0.05) entre la variable Dependencia emocional y la variable Celos patológicos. Es así que se concluye que la Felicidad subjetiva si cumple un rol mediador entre la Dependencia emocional y Celos patológicos (p < 0.05).