Plan de motivación para incrementar la retención en el personal obrero de la empresa Santa Azul- Caral - Carnaque Gallo, Rudy Duverdy (2019)
El presente trabajo de investigación denominado: “Plan de motivación para incrementar la retención en el personal obrero de la Empresa Santa Azul- Caral 2018”, tuvo como objetivo principal proponer un plan de motivación que permita incrementar la retención en el personal obrero de la Empresa Santa Azul. La misma que empleo un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación no experimental, de diseño transversal- descriptiva, con una propositivo, debido a que se recolecto información en un solo momento describiendo la problemática encontrada, la cual guío la elaboración de la propuesta, su muestra estuvo conformada por 260 colaboradores, en donde la técnica utilizada para la recolección debida de datos fue la encuesta, a través de instrumento, el cual es el cuestionado, para fines de la investigación se aplicó un cuestionario de retención, elaboradoras por el autor con la finalidad de recoletas datos necesario que ayuden a la elaboración de la propuesta motivacional. Los resultados obtenidos constataron que un 25.7% de los colaboradores manifiestan el deseo de buscar otro trabajo o función fuera de la empresa, a comparación del 57.7%, el 47.3% indicaron que no les brinda la oportunidad de capacitarse a diferencia de un 32.3%, el 68.8% de los encuestados les agrada trabajar para la empresa, por otra parte, un 10% de ellos mencionan que no les agrada trabajar en ella, un 61.2% estaría en desacuerdo en acceder a una atractiva oferta de trabajo de otra empresa, un 26.9% de los colaboradores mencionan que, si estarían de acuerdo en aceptar otra oferta de trabajo con mayor beneficio para ellos, ante los datos reflejados se cree pertinente elaborar la propuesta motivacional con la finalidad de retener al personal operativo, cumpliendo los objetos empresariales.