La necesidad de regular la obligatoriedad de perennizar en medios audiovisuales la intervención policial en casos de flagrancia delictiva - Quispe Alarcon, Carol Sandivel (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar si existe la necesidad de regular la obligatoriedad de perennizar en medios audiovisuales la intervención policial en casos de flagrancia delictiva. La metodología correspondió a un enfoque cualitativo, tipo básica y diseño teoría fundamentada, se estableció como participantes a 15 profesionales a quienes les fue aplicada una guía de entrevista, el instrumento posee validez a través de la técnica juicio de expertos, donde 3 profesionales con grado de maestro revisaron y determinaron que la guía de entrevista es aplicable. En tal sentido, se concluyó que la flagrancia delictiva se presenta cuando un individuo es sorprendido realizando un acto ilícito o acaba de cometerlo, así como cuando el individuo es encontrado dentro de las veinticuatro horas. Además, los protocolos que se utilizan se encuentran en la Resolución Directoral 135-2016-DIRGEN/EMG-PNP, donde se establece la actuación del efectivo policial interviniente, en primer lugar, tiene que retirar del dominio del delincuente cualquier evidencia sobre la comisión del delito flagrante, para lo cual tiene que formular diversas actas y de manera complementaria perennizar el hecho.