Modelo coso de control interno, para mejorar los resultados de gestión de la municipalidad provincial de Satipo - 2017 - Espinoza Casimir, Franklin Heraclio (2017)
La investigación es descriptiva y explicativa, que parte del concepto fundamental: El control interno son las acciones que le corresponde adoptar a los titulares y funcionarios para preservar, evaluar y monitorear las operaciones y la calidad de los servicios. La carencia de su implantación y funcionamiento crean problemas en la administración de los recursos del Estado. En tal sentido, la interrogante fue ¿Cómo influye la implementación del modelo COSO de control interno, en la mejora de los resultados de eficacia y economía en la gestión de la Municipalidad Provincial de Satipo?, con el objetivo de: Determinar la influencia de la implementación del modelo COSO de control interno en la mejorara de los resultados de eficacia y economía en la gestión de la Municipalidad Provincial de Satipo. La hipótesis que se planteó: La implementación del modelo COSO de control interno influye directamente en la mejora de los resultados de eficacia y economía en la gestión de la Municipalidad Provincial de Satipo. La muestra fueron los funcionarios y servidores, así como los procesos y actividades desarrollados por la Municipalidad Provincial de Satipo. Se aplicó los métodos: Científico, analítico, experimental, inductivo y deductivo. Las técnicas fueron: la Encuesta, la entrevista, el fichaje y la observación. Estadísticamente se demuestra que los indicadores de eficacia y economía de gestión de la Municipalidad provincial de Satipo, mejoran con la implementación y funcionamiento del modelo COSO de control interno. Las recomendaciones permitirán: 1) Promover una administración municipal basada en la gestión por resultados, transparente y democrática. 2) Garantizar la implementación y funcionamiento del control interno en forma eficiente y eficaz. 3) Transformar la cultura del control interno en la organización municipal. El trabajo de investigación aportó a la gestión municipal con el diseño de implementación del modelo COSO de control interno, para gestionar los recursos económicos, financieros, materiales y humanos con eficiencia, eficacia, economía y transparencia.