Uso de herramienta virtual y el aprendizaje colaborativo en la experiencia curricular de plataformas tecnológicas del V ciclo FIS-UCV, en el año 2015 - Jimenez Drago, Raúl Armando (2015)
La presente investigación, permite determinar como el uso de la herramienta web fortalecerá de manera óptima el aprendizaje colaborativo en la experiencia curricular de Plataformas Tecnológicas de la Escuela de Ingeniería de Sistemas, Facultad de Ingeniería de la Universidad Cesar Vallejo, en el año 2015. El trabajo de investigación se desarrolló en el año 2015 con una muestra de 38 estudiantes pertenecientes a la experiencia curricular de plataformas tecnológicas del V ciclo de la facultad de Ingeniería de Sistemas – UCV SJL, a quienes mediante tareas se les evaluó el logro del aprendizaje colaborativo en una primera alternativa sin el uso de la herramienta virtual y luego con la misma tarea con el uso de la herramienta virtual. Este estudio pertenece a un diseño experimental – cuasi experimental – explicativo, donde a través de dos grupos experimentales de manera cuantitativa se puede desarrollar una estadística descriptiva e inferencial donde se puede explicar que con la herramienta virtual se fortalece significativamente el aprendizaje colaborativo en un 88.95% respecto al caso de no utilizar la herramienta virtual que solo alcanza el 31.05% del aprendizaje colaborativo.