Cumplimiento en la presentación de las declaraciones juradas de bienes y rentas por funcionarios y servidores públicos – Callao 2022 - Galarza Huaymacari, Jesus Felipe (2024)
El mal uso del poder público años atrás, para el propio beneficio de uno mismo y / o personas cercanas, como familiares, amistades, aún se encuentra en ciertos funcionarios y servidores públicos en nuestro país.. En los últimos años se han establecido mecanismos legales, tales como el uso obligatorio de la declaración jurada de ingresos y de bienes y rentas, constituye una exigencia de declarar los bienes propios y familiar. La Contraloría General de la República es el ente responsable de vigilar y controlar el cumplimiento de las normas. El objetivo principal consiste en establecer cual es la situación referente al cumplimiento, tras encontrarse obligados legalmente a presentar la Declaración Jurada de sus ingresos bienes y rentas; y si la información registrada corresponde al total de los ingresos que éstos perciben. Ésta investigación tiene un enfoque cualitativo, un tipo de investigación básica, el diseño de investigación estudio del caso, como también se empleó la guía de entrevista teniendo como escenario el Instituto del Mar del Perú de la Provincia Constitucional del Callao. Finalmente, como resultado de la presente investigación, se concluye en buscar transparentar en el ámbito patrimonial de la gestión pública.