Despenalización del tipo penal de homicidio piadoso conforme a la Política Criminal del Perú. 2015 – 2022 - Centeno Itucayasi, Guisela Hilda (2022)
La presente investigación titulada: despenalización del tipo penal de homicidio piadoso conforme a la política criminal del Perú. 2015 – 2022, tuvo como objetivo general: Determinar por qué es necesario la despenalización del tipo penal de Homicidio piadoso de acuerdo a la política criminal del Perú en el periodo 2015- 2022. Y como Objetivo específicos: a) Examinar el tipo penal de homicidio piadoso; b) Explicar la política criminal en el Perú; c) Verificar la existencia de casos en los que se apruebe el homicidio piadoso a nivel nacional en el periodo 2015 – 2022. Se aplicó como metodología de investigación: un enfoque cualitativo, de tipo causal explicativo, diseño fenomenológico aplicado a 9 jurisprudencias en total en el periodo de tiempo objeto de estudio sobre homicidio piadoso; se concluyó que la despenalización del tipo penal de Homicidio piadoso de acuerdo a la política criminal del Perú en el periodo 2015-2022, es necesaria dado que existen casos nacionales que no se han calificado como tal por aplicar una pena sin embargo los motivos de los casos estudiados corresponden íntegramente a el tipo de homicidio por piedad sin motivos fútiles, otras de las razones básicas para la despenalización es que el articulo simplemente está allí pero no se usa, no tiene valor significativo para la antijuricidad de los sujetos que lo invocan