Remoción de metales pesados existente en el suelo de maíz, con la incorporación de cal agrícola y dolomita, Juan Guerra, 2024 - Gil Pinchi, Renzo Marcelo (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la remoción de metales pesados existentes en el suelo de maíz, con la incorporación de cal agrícola y dolomita, Juan Guerra, 2024. El tipo de investigación fue aplicada con enfoque cuantitativo y diseño experimental tipo cuasiexperimental. Los resultados muestran que la concentración inicial y final fueron de cadmio con 1.40 mg/kg a 0.10 mg/kg, asimismo el plomo con 11.21 mg/kg a 2.59 mg/kg, tambien el arsénico con 4.29 mg/kg a 0.11 mg/kg. Las medidas biométricas mediante la dosis de 3200kg ha-1 de cal agrícola y dolomita, el maíz tuvo una altura de 67 cm, 24 unidades de hojas, 37 cm de altura de tallo y 5 cm en lo que comprende al grosor del tallo a los 60 días de tratamiento. La remoción de metales pesados fue efectiva en base a la dosis de 3200kg ha-1 de cal agrícola y dolomita con la remoción de los metales pesados como el cadmio con 93%, plomo con 77% y arsénico con 97%. Se concluye que la cal y dolomita son excelentes alternativas para la remediación de suelos contaminados con metales pesados, mejora las propiedades del suelo y las medidas biométricas de los cultivos.