Posición de terceros molares mandibulares de pacientes que acuden a un centro radiológico dental de Cusco. Periodo 2019 - 2021 - Huamán Tárraga, Martha (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la posición de las terceras molares mandibulares según la clasificación de Winter y la clasificación de Pell y Gregory de pacientes que acuden a un centro radiológico de Cusco, durante el periodo 2019 - 2021. Se realizó un estudio no experimental, descriptivo, transversal y retrospectivo, en la cual se evaluó ortopantomografías digitales de pacientes mayores de edad, atendidos en un centro radiológico y diagnostico dental de Cusco. Las muestras se seleccionaron de acuerdo a los criterios de selección, se obtuvieron en total 756 terceros molares mandibulares, los cuales se analizaron de acuerdo a la clasificación propuesta por Winter, Pell & Gregory; los datos recolectados fueron colocados en el programa estadístico SPSS para su análisis. Los resultados mostraron que la posición más frecuente fue la vertical con un porcentaje de 53,8%(407) según Winter, y la posición A con un porcentaje del 64,0% (484) y la clase II con un porcentaje 56,0%(423), según la clasificación de Pell & Gregory. Finalmente concluimos que la posición que prevaleció fue la vertical, la posición A y la clase II.