Aplicación de la mejora continua para aumentar la productividad en una empresa licorera, Ica 2021 - Chunga Olaguibel, Allen Paul (2021)
El objetivo fue determinar en qué medida la aplicación de la mejora continua aumenta la productividad en una empresa licorera, Ica 2021. La metodología fue aplicada, pre experimental, cuantitativa, descriptiva y transversal, la población fue la producción de Pisco en un periodo de 20 días antes y 20 días después de la mejora, se aplicó una ficha de registro para cada variable. Se aplicó la Mejora Continua en el proceso incorporando maquinaria y estandarización. Se obtuvo una eficiencia antes de la mejora para el Pisco 1 de 79.77%, para el Pisco 2 de 79.64%, para el Pisco 3 de 80.57%, después 86.54%, 87.72%, y 88.30% respectivamente (sig.=0.000); se obtuvo una eficacia antes de la mejora para el Pisco 1 de 80,20%, para el Pisco 2 de 83% y para el Pisco 3 de 79.86% y después 87.00%, 90.14% y 86.86% respectivamente (sig.= 0.000); y se obtuvo una productividad antes de la mejora para el Pisco 1 de 64.02%, para el Pisco 2 de 66.78% y para el Pisco 3 de 64.34% y después 75.29%, 79.07% y 76.70% respectivamente (sig.= 0.000). Se concluye que la aplicación de la mejora continua aumento la productividad de manera significativa en una empresa licorera.