La calidad del espacio arquitectónico en el diseño hospitalario del área de hospitalización, Cercado de Lima, 2021. Caso de estudio: Zona nueva del Hospital Nacional Dos de Mayo - De La Cruz Taya, Hermione Inés (2021)
La investigación fue planteada en base a una perspectiva donde un diseño hospitalario tradicional afecta la calidad del espacio arquitectónico de salud. El objetivo fue determinar cómo los criterios de Calidad del espacio arquitectónico influyen en el Diseño Hospitalario del área de hospitalización del Hospital Nacional Dos de Mayo(HNDM), Cercado de Lima, 2021. La investigación tuvo un enfoque mixto - tipo básico no aplicado con un diseño no experimental transversal y de nivel de diseño correlacional causal. La muestra seleccionada fue de 51 médicos y enfermeros del HNDM, aplicando tres métodos: cuestionario, ficha de observación y entrevista. Sucesivamente procesados por el software SPSS V21 y el Atlas ti, donde se obtuvo como resultado que el Diseño Hospitalario se encuentran en un nivel regular, mientras la Calidad del espacio Arquitectónico en un nivel regular, con un Rho Sperman 0,690”, denotando que existe una correlación positiva alta entre las dos variables. En cuanto a la interpretación obtenida por parte de los expertos, los criterios de calidad del espacio arquitectónico repercuten en la salud de los pacientes hospitalizados. Asimismo, se logra concluir que la calidad del espacio arquitectónico está relacionada de manera directa y positivamente con el diseño hospitalario, del HNDM.