Habilidades sociales en la convivencia escolar en estudiantes del VI ciclo de una institución educativa de Lima, 2023 - Villanueva Chavez, Monica Leandra (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la incidencia de las habilidades sociales en la convivencia escolar en los estudiantes del VI ciclo de una institución educativa de Lima. Estudio tipo básico, de enfoque cuantitativo, responde al diseño no experimental, es correlacional causal de nivel explicativo. Su población estuvo constituida por 134 estudiantes delimitándose la muestra en 100 participantes los cuales fueron seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencionado, recolectándose los datos a través un cuestionario con escala de Likert para medir las habilidades sociales y la convivencia escolar, la cual fue validada mediante juicio de expertos; así mismo la confiabilidad del instrumento de habilidades sociales según alfa de Cronbach es 0,869 y la confiabilidad del instrumento de convivencia escolar es de 0,838 respectivamente. Los resultados según estadístico pseudo r cuadrado de Nagelkerke determinan que las habilidades sociales inciden en un 34.5% en la convivencia escolar, permitiendo así concluir que en la medida que se fortalecen las habilidades sociales en los alumnos, se fortalece el componente comunicativo además de su interacción tanto con su pares, como con los agentes con los que se interrelaciona, posibilitando mejorar su convivencia a nivel del aula y de Institución Educativa.