Factores socioeconómicos frente a la delincuencia juvenil, 2023 - Robledo Reyes, Camila Melizza (2024)
La presente tesis se plantea como objetivo primordial Analizar los factores socioeconómicos frente a la delincuencia juvenil, 2023, se emplea un enfoque cualitativo, cuya metodología es de tipo básica con un diseño fenomenológico, respecto a las categorías de factor socioeconómico y delincuencia juvenil. El escenario de estudio se ha enfocado a 7 abogados especialistas en derecho penal y 3 fiscales, el instrumento elegido para recolectar los datos es la entrevista, cuyo objetivo está en identificar los factores sociales y económicos que inducen a los menores a delinquir, para procesar los datos se empleó el método hermenéutico, así como la triangulación de información. Se arribo a la conclusión que los factores que predominan para que el menor empiece a delinquir son el factor familiar, ya que el núcleo familiar es fundamental para el desarrollo del menor como aprender valores, y a socializar con los demás de manera positiva y el factor económico debido que no cuentan con los recursos suficientes para su subsistencia, familias que viven en pobreza y desempleo.