Análisis de la calidad de atención del servicio de ginecología del Hospital Nacional Hipólito Unanue, Lima 2018 - Castro Silva, Christian Walter (2019)
El problema a investigar es la calidad de atención de las pacientes de consulta externa del servicio de ginecología del Hospital Nacional Hipólito Unanue de Lima – 2018. El Hospital Nacional Hipólito Unanue, con 70 años de trabajo continuo es una institución responsable de atender día a día a personas que bajo sus recursos económicos y que en muchos de los casos son pertenecientes al SIS, Sistema Integral de Salud. En la actualidad el hospital atiende a personas de distritos como Ate, El Agustino, San Juan de Lurigancho, La Victoria, Cercado de Lima, etc., siendo en la situación actual en la que el número de personas es cada vez mayor, existiendo en ellos muy altas expectativas de atención, por esta razón, la percepción que reciben de los servicios de salud del hospital es bajo, sus niveles de exigencia prácticamente deficiente, es frecuente, por lo tanto, la predisposición a las quejas y reclamos, las cuales han aumentado considerablemente. Es por eso en la investigación realizada se menciona la importancia de mejorar los servicios de atención en salud para mejorar la experiencia de los pacientes y que se recupere la confianza. Cabe destacar que existe una cantidad de ciudadanos de los distritos antes mencionados que cuando tienen problemas de salud, a veces simplemente no busca atención médica por deficiencia en la calidad de atención, de modo que prefieren tratarse en casa o a veces auto medicarse La metodología a utilizar es la Investigación cualitativa, descriptiva y de corte transversal, pues se aplicaron entrevistas a profundidad tanto al médico principal de ginecología, dos enfermeras y dos pacientes. Según los resultados después de haber aclarado los puntos sobre los indicadores en la entrevista y la información procesada de la teoría, podemos decir que la calidad del HNHU, esta netamente basada en el desempeño profesional de su personal de salud, hacia donde el público tiene expectativas, y esperanza, sin embargo, las grandes carencias en el presupuesto para herramientas de trabajo, infraestructura y material informativo, perjudica la calidad.