Marco de trabajo basado en PMBOK para la gestión de riesgos de los proyectos en empresas de telecomunicaciones - Berrocal Aragon, Oscar David (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la eficacia del Marco de trabajo basado en PMBOK en la gestión de riesgos de los proyectos en empresas de telecomunicaciones. Es de tipo aplicativo y enfoque cuantitativo, además, de diseño preexperimental. La población y la muestra es de 30 proyectos, el fichaje fue el instrumento para el recojo de información en el pre - test y post - test. Acerca de los indicadores %de retraso en la entrega de proyecto, % de Tiempo de riesgo en los proyectos, %de riesgos identificados que generaron retrasos en el proyecto, % de riesgos tratados, %de Reincidencias generadas por los riesgos no identificados y % de reprogramaciones por riesgos de falta de permiso En resultados, se aplica la prueba de normalidad Shapiro wilk, la significancia obtenida es menor al 0.05 evidenciando datos no paramétricos, además aplicamos una prueba no paramétrica Wilcoxon para la prueba de hipótesis el cual arroja un valor menor a 0.05 en los indicadores permitiendo aceptar la hipótesis alterna. Presentando estoy resultado se concluye que Marco de trabajo basado en PMBOK mejora la Gestión de Riesgos de los Proyectos en empresas de Telecomunicaciones