Riesgos ergonómico y trastornos musculo esqueléticos en el personal de enfermería en el servicio UCI 2025 - Fernandez Orozco, Andy Mahilson (2025)
En la investigación, se buscó contribuir al alcance del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3, Salud y Bienestar. El objetivo general de esta investigación fue determinar la relación entre los riesgos ergonómicos y los trastornos músculo-esqueléticos en el personal de enfermería del servicio de UCI-2025. La metodología de la investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básico y nivel correlacional, corte trasversal y de diseño no experimental. La población y muestra estuvo conformada por 16 enfermeras que trabajan en el servicio de UCI. Se aplicó dos instrumentos. Ambos instrumentos fueron validados y confiables. Resultados: se observa que el personal con nivel alto de riesgos ergonómicos presenta mayormente un nivel alto de trastornos musculoesqueléticos en un 25,0%. Aquellos con nivel medio de riesgos ergonómicos muestran en su mayoría un nivel moderado de TME en un 43,8%. En el nivel bajo de riesgos ergonómicos, se registran niveles bajos y moderados de TME en un 6,3% cada uno. Conclusión: se halló que los riesgos ergonómicos se relacionan de manera directa con los trastornos musculoesqueléticos en el personal de enfermería, lo cual fue respaldado por una significancia de 0.001, menor al valor crítico de 0.05, con una correlación positiva y alta de Spearman de 0.742.