Gestión del presupuesto por resultados y calidad del gasto público en la municipalidad distrital de Pinto Recodo, 2022 - Ferrer Torres, Percy (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión del presupuesto por resultados y la calidad del gasto público en la Municipalidad Distrital de Pinto Recodo, 2022. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, cuya población fue de 3967 pobladores y la muestra fue de 351 individuos. La técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Como resultados se tuvo que la gestión de presupuesto por resultados está en nivel bajo del 0.6%, medio del 92.6% y alto del 6.8%. El nivel de calidad de gasto público está bajo del 0.6%, medio del 86.3% y alto del 13.1%. Las dimensiones programas presupuestales, seguimiento, evaluaciones independientes y los incentivos a la gestión se relacionan con la calidad de gasto público con Rho de Spearman de 0.457, 0.475, 0.542 y 0.517 respectivamente. La gestión de presupuesto por resultados se relaciona con las dimensiones eficacia, eficiencia, transparencia y pertinencia con Rho de Spearman de 0.524, 0.529, 0.523 y 0.556 respectivamente. Se concluye que la gestión de presupuesto por resultados tiene relación positiva alta con la calidad de gasto público (Rho de Spearman = 0.686, p-valor=0.000), indicando que la calidad de gasto público depende en 60.50% de la gestión del PpR.