Resistencia a la tracción de mechas de acero corrugado expuestas a corrosión en construcciones por etapas diferidas, Chiclayo 2023 - Bautista Espinoza, Hermitanio (2024)
El presente proyecto busca determinar la nueva resistencia a la tracción de las barras de acero corrugado que han sido dejadas en los techos de las viviendas construidas por etapas en la urbanización Santa Margarita del distrito de la Victoria provincia de Chiclayo región Lambayeque que al dejarlos a la intemperie de las condiciones atmosféricas ha generado corrosión, donde el objetivo principal es determinar cuánto afecta la corrosión a la resistencia de tracción de mechas de acero corrugado y como objetivos específicos determinar cuánto afecta la velocidad del viento, variación de la temperatura, humedad relativa, sales y cloruros y precipitaciones pluviales al esfuerzo de tracción de mechas expuestas de acero corrugado en construcciones por etapas diferidas, Chiclayo 2023. La Metodología se centró en la selección de viviendas que cuenten con columnas con mechas expuestas a la intemperie realizar su análisis de sus características mecánicas, pérdida de peso, cálculo de la velocidad de corrosión y ensayo a la tracción, los ensayos se realizaron en la Universidad de Ingeniería de Lima, La preparación y evaluación de las características mecánicas y físicas de las mechas de acero corrugada se han realizado según la norma NTP 350.405:2019. Donde luego de la evaluación de las mechas corrugadas se concluye que la urbanización Santa Margarita registraron valores de TDH superior a los 2500 y menos a los 5500 clasificándolo como una atmosfera de agresividad alta C4 según la clasificación ISO 9223.