Optimización del proceso de compras para aumentar la productividad de la empresa Ardu S.A.C. Chimbote – 2023 - Placencia Puescas, Lesly Anabel (2023)
En el trabajo presentado tuvo como finalidad aumentar la productividad mediante la optimización del proceso de compras en la empresa Ardu S.A.C.-2022 se aplicó un tipo de estudio del tipo aplicado, teniendo un diseño de pre y post prueba llamado pre-experimental, teniendo como variable independiente el proceso de compras de la empresa Ardu S.A.C. y la variable dependiente productividad. Ante todo, lo mencionado se empleó, como población los procesos de compras generados en la empresa Ardu S.A.C., como muestra aquellos registros de compras generados en el proceso de compras entre los meses de julio 2022 a junio 2023. Las conclusiones obtenidas fueron que el 43.90% ocasionando retrasos en la entrega de pedidos y el 90.24% se refleja a las quejas de los clientes al tener que esperar en un tiempo prolongado, los pedidos no entregados a tiempo generan un 59% de eficiencia y 13% de eficacia, aplicando el ciclo PHVA se logra una mejora del 26.3% en el desempeño, mejorando el procedimiento y la planificación se logra incrementar la productividad en un 17%.