Estudio urbano arquitectónico de los equipamientos de salud para la atención de personas con trastornos mentales en la ciudad de Tarapoto - Vela Torres, Joe (2019)
La presente tesis realizó el estudio urbano arquitectónico de los equipamientos de salud en la ciudad de Tarapoto, la cual viene siendo el tema de los trastornos mentales uno de los problemas más resaltantes de los últimos años, ya que se ve afectado las condiciones de salud de los pobladores y el contexto en el que se encuentran, frenando así el desarrollo personal de los portadores de la enfermedad o algún familiar cercano. Es por ello que surge la necesidad de plantear equipamientos de salud mental para brindar una atención digna para las personas de clase alta, media y baja, siendo ellos los más afectados ya que no cuentan con un equipamiento de salud mental especializado y adecuado en la ciudad.es por esta razón que se plantea el Proyecto Centro integral especializado para personas con trastornos mentales, donde se genere ambientes de acuerdo a la necesidad de cada enfermo mental y de sus familiares que las visitan, con espacios donde puedan interactuar e incluirlos a la sociedad ,todo esto pensado en la seguridad que debe de existir entre el paciente y el equipamiento de salud ,es por ello que se utiliza materiales que no sean punzo cortantes para no provocar ni el auto suicidio, ni la muerte de personas cercanas, desarrollando una arquitectura sin afectar las necesidades de los pacientes.