La participación ciudadana y el presupuesto participativo en una municipalidad provincial del departamento de Lima 2022 - Minetto Vasquez, Margiori Eliana (2023)
La presente investigación ha tenido como finalidad determinar la relación entre la participación ciudadana y el presupuesto participativo en una Municipalidad provincial del departamento de Lima 2022. La investigación fue de tipo básica, de diseño no experimental correlacional de corte transversal, la población fue de 70 servidores públicos y la muestra obtenida fue de 60 servidores públicos que laboran en la Municipalidad provincial del departamento de Lima, y están involucrados en los procesos de participación ciudadana y presupuesto participativo. La técnica empleada para recoger la información ha sido la encuesta y los instrumentos los cuestionarios aplicados por cada variable, con 20 items para cada una respectivamente, considerándose la escala de Likert dividido en cinco dimensiones, 10 indicadores para la variable participación ciudadana y para la variable presupuesto participativo 4 dimensiones, 8 indicadores. Los resultados de la presente investigación determinaron que el 70% de los servidores públicos piensan que existe una relación directa con la eficacia del presupuesto participativo en beneficio de la población, el análisis inferencial demostró mediante la prueba de Rho Spearman un resultado positivo muy alto 0.930 con un grado de significancia p_valor = 0.000 < 0.05, lo que evidencia la correlación entre ambas variables.