Gestión municipal y calidad de servicio en usuarios del Centro Adulto Mayor San Pedro de Carabayllo, 2020 - Aparicio Soria, Isabel Emma (2020)
Se realizó el presente estudio con el objetivo de determinar la relación entre la gestión municipal y la calidad del servicio en los usuarios del Centro del Adulto Mayor San Pedro de Carabayllo, 2020. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional, y prospectivo. Participaron 66 adultos mayores usuarios del centro del adulto mayor San Pedro de Carabayllo, calculados mediante muestreo no probabilístico, por conveniencia, se aplicó un cuestionario constituido por 40 ítems, que midió la percepción de la gestión municipal y la calidad de servicio recibida en el centro del adulto mayor San Pedro de Carabayllo de la Municipalidad de Carabayllo. Se encontró relación estadísticamente significativa (p=0,008) entre la gestión municipal y la calidad de servicio en general, además, al correlacionar la gestión municipal con cada dimensión de la calidad de servicio se encontró relación estadísticamente significativa entre gestión municipal y comprensión del cliente y seguridad, sin embargo no se encontró relación con capacidad de respuesta percibida por el usuario. Se concluyó que la relación entre las variables gestión municipal y calidad de servicio reflejan relación entre la planificación, organización, dirección y control que la Municipalidad de Carabayllo administra sobre el Centro del Adulto Mayor San Pedro y la percepción de la calidad de servicio que manifiestan los adultos mayores. A pesar de la deficiente distribución presupuestal conocida a nivel nacional, evidenciándose que la salud del adulto mayor es una de las prioridades de la Municipalidad de Carabayllo.