Seguridad del paciente y gestión del riesgo en la atención de salud en emergencia de un hospital de Moyobamba, 2025 - Gonzales Pisfil, Paula (2025)
La investigación, constituyó un aporte significativo al ODS 3: Salud y bienestar, donde se busca garantizar a la población una vida saludable y enfocarse en la promoción del bienestar, la meta vinculada es la 3.8, que se enfoca en el logro de una cobertura sanitaria y de carácter universal. El objetivo general de este estudio fue determinar la relación que existe entre la seguridad del paciente y la gestión del riesgo en la atención de salud en emergencia de un Hospital de Moyobamba en el año 2025, la investigación fue del tipo básico, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y con alcance correlacional. Los hallazgos evidenciaron que la variable seguridad del paciente se encontró en un nivel alto (96,0%) y la gestión del riesgo en un nivel medio alto (56,0% en un nivel medio y 38,0% como alto). Se concluye que la relación existente entre la variable seguridad del paciente y la gestión del riesgo en emergencia de un Hospital de Moyobamba, es directa, débil y significativa (Rho de Spearman fue de 0,314 y el Sig. Bilateral fue 0,027<0,05).