Régimen dietético y la aceptabilidad en el paciente hospitalizado del servicio de pediatría, Hospital San José-Callao - Yupanqui Mateu, Liliam Cristina (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo general, establecer la relación entre la Percepción del régimen dietético y su Aceptabilidad en el paciente pediátrico hospitalizado del Hospital San José de la Provincia Constitucional del Callao, periodo segundo trimestre del 2016. Se empleó un método hipotético deductivo, siendo un estudio No experimental de diseño correlacional, transversal y de enfoque cuantitativo. Se realizó un muestreo por conveniencia, aplicando una encuesta a 134 madres, padres y/o cuidadores de pacientes pediátricos hospitalizados en el segundo trimestre del 2016 en el servicio de Pediatría del Hospital San José- Callao. El cuestionario empleado se compuso de 3 secciones: Datos sociodemográficos, percepción de la calidad y una ficha de observación para determinar la aceptabilidad del régimen dietético, cuya confiabilidad se evaluó por juicio de expertos y prueba piloto con alfa de Cronbach de 0.813, obteniendo una validez y confiabilidad adecuada a través del SPSS y para contrastar hipótesis se utilizó el Rho de Spearman. Resultando que el 85.1% percibía como muy bueno el régimen dietético y el 14.9% como buena a la Aceptabilidad del régimen dietético por el paciente pediátrico resultó que para el 23.1% fue buena, el 50% regular y 26.1% mala, existiendo correlación significativa entre ambas variables (sig=0.049<0.05), siendo dicha correlación positiva y muy débil (Rho de Spearman=0.171). Respecto a las dimensiones valoradas del régimen dietético, la dimensión mejor valorada fue la Eficacia y la menos valorada fue la Satisfacción Global, donde las únicas dimensiones que obtuvieron un correlación significativa con la Aceptabilidad fueron la dimensión Eficacia (sig=0.046<0.05) y la dimensión Seguridad (sig=0.000<0.05).