Dolicomegacolon como factor de riesgo para vólvulo en adultos mayores de 50 años que viven en altura - Zamora Terrones, Jhomayra Naicoll (2024)
El objetivo fue demostrar si el dolicomegacolon es factor de riesgo para vólvulo en pacientes mayores de 50 años, atendidos en el Hospital Víctor Ramos Guardia de Huarazdesde 2019 al 2024. Investigación:Aplicado,no experimental, retrospectivo, de cohorte. La muestra constó de 149 pacientes con diagnóstico de dolicomegacolon para la cohorte 1 y 149 pacientes sin diagnóstico de dolicomegacolon para la cohorte 2. Resultados: Se observó una significancia estadística entre el dolicomegacolon y el vólvulo (p=0,032); tambien se identificó que un paciente con dolicomegacolon tiene un RR:2,067 de padecer vólvulo comparado con aquellos sin dolicomegacolon.Conclusión:El dolicomegacolon es factor de riesgo para vólvulo en adultos mayores de 50 años, en un Hospital de Huaraz.