Prevención de riesgos laborales y bienestar laboral de los trabajadores de Patología Clínica de un hospital Cusco, 2024 - Aquino Cardenas, Jesus Antonio (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la prevención de riesgos laborales y bienestar laboral de los trabajadores de Patología Clínica de un Hospital Cusco, 2024. La investigación se realizó a través de un enfoque cuantitativo, mediante el diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional realizado con una muestra por conveniencia del investigador de 50 trabajadores. Instrumentos validados por tres expertos y confiables a través del método de Alfa de Cronbach. Se concluyó en base a los resultados obtenidos que indican que no existe una relación directa y significativa entre la prevención de riesgos laborales y bienestar laboral de los trabajadores de Patología Clínica de un Hospital Cusco, 2024, en virtud a lo que se encontró, el Rho de Spearman de 0,00 precisando correlación nula entre variables, con un grado de significancia de 0,95 mayor a la significancia estándar (p > 0,05); consiguientemente, se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis alterna; ergo, no existe relación estadística directa y significativa entre ambas variables; esto es, cuando hay prevención de riesgos laborales, también existe bienestar laboral.