Aplicación del principio de legalidad y la medida cautelar de prisión preventiva en un distrito Judicial, 2022 - De La Cruz Cueva, Victor Adelmo (2023)
La investigación partió del problema desde un análisis a nivel mundial, que ha influenciado a nivel nacional, regional y local, respecto a los diferentes delitos cometidos por ciudadanos nacionales y extranjeros, siendo acción diaria de las personas con su participación, es así que se pretende modificar el Código Procesal Penal, a fin de garantizar una adecuada aplicación de la prisión preventiva en el contexto del derecho pena nacional, utilizando el enfoque cualitativo, tipo básico, nivel descriptivo y el diseño de teoría fundamentada; permitiendo obtener como hallazgos varias fuentes para su análisis documental, amparadas con los datos de la aplicación de la guía de entrevistas para expertos, teniendo como principal resultado que la aplicación excesiva de la prisión preventiva conlleva la vulneración de derechos del imputado, en tanto, se tiene como conclusión, que la principio de legalidad incide de forma directa en la aplicación efectiva de la medida cautelar de la prisión preventiva en la medida que la judicatura como el ministerio público, solo argumentan los elementos de la prisión preventiva en base al marco normativo y no a la realidad de cada caso en concreto, haciendo que la excepcionalidad sea considerada como una regla.