Anemia como factor de riesgo a la severidad por dengue en gestantes de una red integrada de salud de Trujillo, 2024 - Alvarez Salvador, Walter Francisco (2024)
El dengue es una enfermedad viral endémica y epidémica transmitida por mosquitos del género Aedes. Las gestantes con anemia pueden tener mayor riesgo de presentar severidad del dengue, lo que conlleva a complicaciones. Identificar la anemia como factor de riesgo podría ayudar a reducir la mortalidad materna y los costos de atención médica. El objetivo fue determinar si la anemia es un factor de riesgo para la gravedad del dengue en las gestantes atendidas en una Red Integral de Salud de Trujillo,2024. El tipo de estudio fue retrospectivo de casos y controles, que incluyó 82 casos de embarazadas con dengue grave y 82 controles sin dengue grave. Los datos se recolectaron de las historias clínicas y se realizó un análisis estadístico respectivo para evaluar las asociaciones entre anemia y la severidad del dengue. Se obtuvo como resultado que el 85% de las mujeres con progresión a severidad de la infección por dengue presentaron anemia, con una asociación estadísticamente significativa (p = 0,001). Vivir en zonas rurales y estar en el tercer trimestre de embarazo fueron factores protectores, mientras que la anemia aumentó el riesgo de dengue grave (OR = 3,5). Por lo tanto se concluyó que la anemia es un factor de riesgo importante para la severidad del dengue en las embarazadas, lo que pone de relieve la importancia de la detección temprana y el tratamiento durante la atención prenatal. Los hallazgos sugieren que el tratamiento de la anemia podría reducir la gravedad del dengue y sus complicaciones asociadas.