La pena privativa de la libertad suspendida en su ejecución y el delito de omisión a la asistencia familiar en la fiscalía provincial penal corporativa de Chimbote, 2018 - Aranda Cabrera, Katherine Lisbeth (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por título “Pena Privativa de la Libertad Suspendida en su Ejecución y el delito de Omisión a la Asistencia Familiar en la Fiscalía Provincial Penal de Corporativa de Chimbote, 2018”. Asimismo, como objetivo general determinar el nivel de eficacia de la Pena Privativa de la Libertad Suspendida en su Ejecución en el delito de Omisión a la Asistencia Familiar en la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Chimbote-2018. La metodología aplicada fue el método jurídico, practico, social, metodológico y deductivo. El diseño está ubicado dentro del enfoque cuantitativo y corresponde a un diseño no experimental, de corte transversal de tipo descriptivo con dos variables. La población finita se conformó por 40 Fiscales Provinciales y Adjuntos de la Fiscalía Penal del Distrito Fiscal del Santa, sede Chimbote, considerándose como muestra final a 20 Fiscales Provinciales y Adjuntos. La técnica es la encuesta y el instrumento el cuestionario de encuesta realizados a fiscales, así como también se aplicó el Análisis Documentario a través del instrumento de la Guía de Análisis Documental efectuados a los cuadernos de ejecución de sentencia de la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Chimbote, correspondiente al año 2018. Los resultados permitieron concluir que el nivel de eficacia de la Pena Privativa de Libertad Suspendida en su Ejecución en el delito de Omisión a la Asistencia Familiar es baja; por cuanto no genera un cumplimiento satisfactorio para la parte agraviada, debido a que el sentenciado no cancela las liquidaciones de pensiones devengadas y reparación civil dentro del plazo de periodo de prueba; ello en merito a la cantidad considerable de cuadernos de ejecución de sentencias revocados por incumplimiento de regla de conductas y por la falta de control del requerimiento de pago por parte de los Fiscales Provinciales y Adjuntos, quienes en su mayoría no revocan la pena privativa de la libertad suspendida en su ejecución debido a que se les vencieron el plazo para poder realizarlo, generando una impunidad y vulnerando el bien jurídico de carácter asistencial.