Satisfacción Laboral y Rotación del Personal Nombrado y Contratado en Plaza Orgánica de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, 2018 - Huamaní Pérez, Inés (2018)
Esta investigación tiene una orientación cuantitativa, con un alcance descriptivo, correlacional de corte transversal, tuvo como finalidad establecer la Relación entre la Satisfacción Laboral y Rotación del Personal Nombrado y Contratado en plaza Orgánica de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, 2018; La población estuvo compuesta por 58 trabajadores Nombrados y Contratados en plaza Orgánica de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, la muestra manejada correspondió al total de la población, a los cuales se les aplicó los cuestionarios, para recolectar y analizar la información utilizada en la investigación. Los resultados nos muestran que la Satisfacción Laboral tiene relación significativa con la Rotación del Personal. Para efectuar la investigación se coordinó con el Director de Administración y el Director de la Oficina Universitaria de Personal, para acceder a los trabajadores, quienes gustosamente consintieron que se les aplique los dos instrumentos, que permitía evaluar la Satisfacción Laboral mediante veinticinco (25) interrogaciones y la Rotación del Personal, también con veinticinco (25) interrogaciones. La validez del contenido ha sido determinada a través del juicio de expertos, y la confiabilidad ha sido deducida por el método Alfa de Cronbach, lográndose un valor de 0.811 y 0.786; asimismo el cálculo del estadístico de prueba encontrado es 10,37 está al margen de la zona de aceptación de Ho (1,679<tc< 1,679), rechazando la hipótesis nula, asimismo el coeficiente de correlación entre las variables estudiadas, es de 0,811 lo cual indica una correlación significativa, con un nivel de confianza del 95%, el coeficiente de determinación R cuadrado es de 0,658, lo cual indica que el 65.80% de los cambios observados en la variable Rotación del Personal son explicados por la variación de la variable Satisfacción Laboral, también, el valor de p=0,000 nos indica que con una significatividad menor que 5%, el modelo de regresión lineal entre las variables en estudio es pertinente, es decir, si existe correlación significativa entre la Variable Satisfacción Laboral y la Variable la Rotación del Personal Nombrado y Contratado que labora en la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios.