La prescripción adquisitiva notarial de predios con edificación inscrita y las discrepancias en la interpretación de las normas que regulan su inscripción en los registros públicos - Torres Mejia, Miguel Angel (2011)
El presente trabajo, tiene como objetivo analizar las normas que regulan la inscripción de la Declaración de Prescripción Adquisitiva de Dominio Vía Notarial en los Registros Públicos, las cuales son la Ley N° 27157, su Reglamento el Decreto Supremo N° 035- 2006-Vivienda, la Ley N° 27333 y la Directiva N° 013-2003-SUNARP/SN. En ese sentido, a efectos de determinar el problema central de esta investigación, se procederá a analizar la Resolución N° 077-2005-SUNARP-TR-L (Décimo Precedente de Observancia Obligatoria - 12 Pleno del Tribunal Registral de la SUNARP), que si bien resuelve a favor del usuario (apelante), existe un voto en discordia de la Presidenta de la Primera Sala del Tribunal Registral (Sala que emitió la resolución señalada líneas arriba), que para nosotros acierta en su razonamiento jurídico y nos da luces para proponer la emisión de una norma que amplíe las facultades del Notario en cuanto al tema de declaraciones de prescripción adquisitiva de inmuebles, con la única finalidad de evitar interpretaciones discordantes basadas en presunciones. El aporte que queremos brindar al derecho registral, es la emisión de una ley que complete el conjunto de normas referidas a la declaración de la prescripción adquisitiva vía notarial, que permitan una correcta calificación registral y que el contenido de su inscripción se ampare en normas claras y firmes.