Propuesta de un programa comunitario de sensibilización para la reutilización y reciclaje de residuos sólidos en el distrito de Lajas, Provincia se Chota - Gonzáles Ruiz, Wilmer (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo: Proponer un modelo de programa comunitario de sensibilización para la reutilización y reciclaje de residuos sólidos en el distrito de Lajas, provincia de Chota 2018. El tipo de investigación es descriptivo propositivo. La muestra de estudio estuvo constituida por 63 personas. Se aplicó encuestas para diagnosticar el conocimiento del manejo de residuos sólidos su reutilización y reciclaje, donde el 84% de encuestados no logran clasificar los residuos sólidos, el 48% de encuestados no tienen bien definido de los beneficios que trae el reciclaje en la generación de recursos económicos, el 95% no conocen sobre compostaje el mayor porcentaje de encuestados tienden arrojar la basura en la calle, acequias e ríos; es por ello que 97% de encuestados deben ser capacitados en manejo de residuos sólidos. La Propuesta es la sensibilización para la reutilización y reciclaje de residuos sólidos en el Distrito de Lajas, se direcciona en tomar decisiones acertadas, a partir de un diseño técnico adecuado de estrategias de reciclaje para los residuos orgánicos e inorgánicos reaprovechables por la población.