Factibilidad de exportación de la planta del boliche al mercado alemán 2008 - 2015 - Panta Silva, Jose Walter (2016)
El objetivo de la investigación fue determinar la factibilidad de exportación de la planta del boliche al mercado Alemán mediante estrategias comerciales de desarrollo de mercado y desarrollo de producto, analizando la evolución de las importaciones de la planta a dicho mercado, dentro de la partida arancelaria que corresponde, en el periodo 2008-2015. Desde el punto de vista metodológico, la investigación tuvo un diseño no experimental de tipo descriptivo explicativo. Para analizar los datos se utilizó el método estadístico que consistió en recolectar y organizar los datos a través de cuadros, presentarlos a través de gráficos de líneas, describirlos e interpretarlos a través de números estadísticos porcentuales Finalmente se obtuvo como principal conclusión que la evolución que existe en la exportación de la partida en la cual esta incluida planta del boliche al mercado Alemán desde 2008 al 2015, fue positiva.