Control interno y la gestión municipal en un municipio de Huaraz, 2022 - Quispe Blaz, Edith Martha (2022)
El objeto que tuvo este estudio fue el de determinar la relación entre el control interno y la gestión municipal en el Distrito de Huaraz durante el año 2022. Para dicho propósito, se englobó en una metodología de tipo aplicado, correlacional y no experimental; donde el universo poblacional y el extracto muestral fue de 56 trabajadores, escogidos de forma circunstancial, para aplicarles un formulario diseñado para medir y cuantificar ambas variables. Los hallazgos derivados del análisis descriptivo a inferencial dieron a conocer que un 73.2% de los encuestados estima que la variable control interno se encuentra en un nivel medio, un 14.3% lo considera en un nivel bajo, y tan solo un 8.9% estimó que se ubica en un nivel alto; mientras que la gestión municipal se ubicó mayormente en un nivel bajo (14.3%) con respecto a la primera variable en su nivel bajo y solo el 1.8% consideró que esta era alta. De este modo, se llegó a la conclusión de que existe una relación positiva entre el control interno y la gestión municipal, ya que el grado de correlación fue de 0,575. Los valores de la prueba inferencial indicaron que esta era una correlación moderada. En cuanto a la significancia que resultó en p=0,000 siendo p<0,005 permitió indicar que la relación era significativa. Por lo tanto, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna, concluyendo que: El control interno se correlacionaba positiva y significativamente con la gestión municipal en un municipio de Huaraz, 2022.