Síndrome de burnout y compromiso organizacional en docentes del distrito el Porvenir, 2017 - Sánchez Pichón, Cyntia Vanessa (2018)
La presente investigación basada en un diseño correlacional, tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el Síndrome de burnout y compromiso organizacional en docentes del distrito el Porvenir, 2017. La muestra estuvo conformada por 200 trabajadores, pertenecientes a 7 instituciones educativas de la zona, quienes en forma voluntaria respondieron al Maslach Burnout Inventory – General Survey (MBI – GS) en la versión adaptada por Muñoz (2016) y al Cuestionario de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen adaptado por Figueroa de la Peña (2016). Los resultados permiten evidenciar que existe una correlación nula o trivial entre el Burnout con el Compromiso Organizacional (ρ=-.01; IC95%: -.15 a .13) y sus dimensiones afectivo (ρ=.04; IC95%: -.10 a .18), permanencia (ρ=-.03; IC95%: -.17 a .11), rotación (ρ=-.07; IC95%: -.21 a .07) y normativo (ρ=.03; IC95%: -.11 a .16), es decir la sensación de fatiga o cansancio, originada a partir de una sobrecarga laboral, no se relaciona de forma directa o inversa con el grado de compromiso laboral con las actividades que realizan, la identificación con la institución y el grado de responsabilidad en el cumplimiento de sus labores.