Influencia del diseño de los modelos para PPR en la preparación bioestática, en los laboratorios dentales del cercado de Piura – 2010 - Valdez Paz, Karen Katherine (2011)
El diseño de la Prótesis Parcial Removible (PPR) y la preparación bioestática son los pasos más importantes para obtener un tratamiento satisfactorio tanto estético y funcional, en un paciente parcialmente desdentado. El presente estudio tiene como objetivo; influencia del diseño de los modelos para PPR en la preparación bioestática, en los laboratorios dentales del cercado de Piura. Se analizó una muestra de 206 modelos para la confección de PPR (MAS, NC= 95%; E=5%), donde se evaluó la presencia y calidad del diseño, así mismo la correcta preparación bioestática; también se realizó una encuesta al técnico dental para corroborar nuestro estudio. Esto se evidencia en los cuadros y gráficos presentados, resaltando la ausencia de los Apoyos oclusales en un 84%; los retenedores en un 84%; los conectares mayores en un 81%; los conectares menores en un 89% y las bases en un 92%; además, al aplicar las pruebas estadísticas para determinar la asociación de variables se determinó (Test de Fisher) que hay una asociación significativa entre el apoyo y descanso oclusal (p=0.786); apoyo oclusal y plano guia (p=0.835); retenedor y ecuador protésico (p=0.835); conectar menor y descanso oclusal (p=0.791); y conectar mayor y descanso oclusal (Prueba Chi; p=0.743). Al término de la investigación se concluyó que el diseño de los modelos de trabajo para PPR influyen significativamente en la preparación bioestática.