Facultad sancionadora y administración tributaria, Piura - Valdiviezo Miranda, Agustin (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo busca determinar la relación existente entre la facultad sancionadora y la administración tributaria, sobre la población en estudio la cual consiste en el personal de la Gerencia de Operaciones del Sistema de Administración Tributaria de Piura. Tomando como referencia los fundamentos teóricos de facultad sancionadora, enfoques teóricos como la de Marín, Vera y Atencio, teoría de la administración general de Chiavenato teoría de administración tributaria de Choqueña, Matthis y Van Kommer, Castillo y Retamozo, ley Orgánica de Municipalidades Ley Nº 27972, Ley N° 27444 Ley de Procedimiento Administrativo General. Este estudio es de naturaleza básica, con un diseño No experimental correlacional y de enfoque cuantitativo, realizado en una población de 10 trabajadores, teniendo como variable 1 facultad sancionadora y variable 2 administración tributaria. Los datos de las variables en sus diferentes dimensiones se han obtenido a través de la técnica de la encuesta y aplicación del instrumento el cuestionario. Respecto al estudio estadístico, la relación entre las variables en estudio se observa que la correlación de Pearson es positiva porque es igual a 0.739 y está muy cerca de 1; por lo tanto, es significativa, puesto que el Sig. (Bilateral) es 0.015 es decir menor que 0,05.