Competencia digital en el desempeño docente de las instituciones educativas de Cercado de Lima, 2025 - Saldaña Mamani, Segundo Manuel (2025)
La presente investigación se vinculó con ODS 4, que fue concordante con el objetivo que fue determinar la influencia de la competencia digital en el desempeño docente en las instituciones educativas del Cercado de Lima, 2025. La investigación se enmarcó dentro de un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental y transversal, y de nivel explicativo. La población estuvo conformada por 135 docentes de instituciones públicas de educación básica regular en el Cercado de Lima, y la muestra estuvo constituida por 100 docentes seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta, el instrumento fue el cuestionario. La confiabilidad fue evaluada mediante el coeficiente de alfa de Cronbach, obteniendo una fuerte y alta confiabilidad. Se arribó que el 48% de los participantes manifiestan un nivel medio de competencia digital y el 52% denotaron un desempeño docente en proceso. Concluyó que los resultados obtenidos a través del coeficiente de Nagelkerke evidencian que el desempeño docente depende en un 58% de la competencia digital (p < 0.05), lo que confirma que dicha competencia influye de manera significativa en el desempeño de los docentes en las instituciones educativas del Cercado de Lima, 2025.