Mejora de la gestión de abastecimiento para reducir los costos operativos de una empresa productora de fertilizantes, Chepén, 2024 - Barco Ninaquispe, Marjuli Jarussi (2025)
La presente investigación titulada: Mejora de la gestión de abastecimiento para reducir los costos operativos de una empresa productora de fertilizantes, Chepén, 2024, contribuyó al Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 9 titulado “Industria, Innovación e Infraestructuras”, exactamente en la meta 9.4 que pretende alcanzar en 2030 una modernización en la infraestructura de las industrias, permitiendo utilizar los recursos con una mayor eficacia; y tuvo como población a 9 procesos involucrados en la gestión de abastecimiento de la empresa procesadora de fertilizantes siendo la variable independiente gestión de abastecimiento y la dependiente costos operativos. El estudio de la investigación se desarrolló desde un enfoque cuantitativo, con diseño experimental preexperimenta de nivel explicativo, los instrumentos utilizados fueron: un cuestionario (técnica: encuesta), un Check list (observación), una guía de observación para los procesos (observación) y fichas de registros para costos, cuyos resultados se presenta en tablas y figuras. Entre los principales resultados más importantes señalan que los costos se redujeron en 15.76%, además, en cuanto a la estadística inferencial se indica que el nivel Sig. > 0,05 por medio de la prueba T-Student fue de 0,038 menor a 0,05 rechazando la hipótesis nula aceptando la hipótesis alterna. En conclusión, la gestión de abastecimiento logró reducir los costos de la empresa productora de fertilizantes.